Damast Officemesser | 8cm Klinge aus 67 Lagen Damaststahl | Pakkaholzgriff

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Wakoli EDIB Serie – Das schärfste Officemesser

Ein kleiner Alleskönner

Das Officemesser aus unserer Wakoli EDIB Serie gehört zu den schärfsten Messern der Welt. Es ist besonders gut geeignet für präzises Schneiden von Obst und Gemüse. Mit seiner kurzen, vielseitig einsetzbaren Klinge ist es auch bei Profis beliebt für Dekoschnitzereien. Klein, praktisch und perfekt in der Handhabung – dieses Messer darf in keinem Haushalt fehlen.

Hochwertige Materialien, außergewöhnliche Schärfe

Die 8,50 cm lange Klinge wird aus original japanischem Damaszenerstahl mit VG-10 Stahlkern und einem Härtegrad von 60±2HRC gefertigt. Durch die mehrfach gewickelten Stahllagen erhält jedes Messer der Wakoli EDIB Serie eine einzigartige Struktur. Traditionelle Handarbeit vereint mit moderner asiatischer Schmiedekunst macht dieses Officemesser extrem hart und langanhaltend scharf.

Zeitlose Eleganz

Der Griff besteht aus hochwertigem Pakkaholz und verleiht dem Messer eine zeitlose Schönheit. Das perfekte Zusammenspiel zwischen Klinge und Griff sorgt für eine angenehme Handhabung. Überzeugen Sie sich selbst von der Qualität und Funktionalität des Wakoli EDIB Officemessers!

Merkmale:
Messer-/ Klingenlänge: 19,50 / 8,50 cm
Klinge: aus 67 Stahllagen gefertigt
Klingenhärtegrad: 60±2 HRC
Klingenoptik: individuelle Damaststruktur
Griff: Pakkaholz

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Kundenbewertungen für "Damast Officemesser | 8cm Klinge aus 67 Lagen Damaststahl | Pakkaholzgriff"
20.07.2026

Gutes Messer! Preis/Leistung Top!

Die Verarbeitung ist super.Ich benutze dieses Messer seit 2 Jahren und hab es noch nicht einmal schärfen müssen.

20.07.2006

Scharf und handlich.

23.06.2005

Damaststahl mit Einschränkungen

Entgegen mancher Vermutung handelt es sich tatsächlich um Damaststahl. Ich kann das beurteilen, habe mein Berufsleben als Werkstofftechniker und Metallograph in einer Schmiede verbracht. Aber irgendwo ist ein Haken, andere Damastmesser sind zum 10fachen Preis auf dem Markt. Des Rätsels Lösung: dieser Damast wurde nicht durch aufwendiges Schmieden und Falten von Einzelstücken, sondern in industrieller Fertigung auf großen Walzstraßen hergestellt. Dementsprechend ist die Herstellung von Einzelstücken aus diesem Vormaterial im wahrsten Sinne des Wortes nur noch Formsache. Die Materialgüte ist bereits vorgegeben, kann nur noch durch die richtige Wärmebehandlung positiv beeinflusst werden.
Um das Ganze noch rationeller zu gestalten, wurde das Blatt am Griff angeschweißt. Das ist bei genauem Hinsehen optisch zu erkennen (auch auf den Fotos der Anbieter) und führt innerhalb einer Wärmeeinflusszone von ca. 8 mm zu einer Absenkung der Grundhärte, hat aber bei breiten Küchenmessern keinen Einfluss auf die Schneide. Diese ist in der Mitte der Damastlagen aus "VG 10", in Deutschland bekannt als "Messerstahl" mit hoher Härtbarkeit bei gleichzeitig geringer Rostneigung. Die harten Chromkarbide dieser Legierung erhöhen die Schneidfestigkeit, sind aber so spröde, dass bei wenig pfleglicher Behandlung Ausbrüche im Mikrobereich auftreten können. Deshalb nur zum Schneiden, nicht zum Hacken verwenden! Wird beim Schneiden von Gemüse das Schneidgut mit der Schneide auf dem Brett zur Seite geschoben führt das bereits zu einer gewissen Abstumpfung der Schneide. das gilt aber für alle anderen "rasiermesserscharfen" Schneiden, egal welcher Qualität.
Diese Beschreibung trifft so ziemlich für alle preiswerten Damastmesser der Anbieter zu. Übereinstimmend sprechen viele von "Damaststahl aus 67 Lagen", was auf einen gemeinsamen Großhersteller für das Vormaterial schließen lässt. Puristen werden diese Messer als "Billigdamast" ablehnen. Wer aber lediglich ein vernünftiges Arbeitsgerät zu einem guten Preis haben möchte ist damit gut bedient. Ich kann damit leben, bin zufrieden.

Bitte bedenken: wer auf Dauer mit "rasiermesserscharfer" Klinge arbeiten möchte, und wer will das nicht?... muss sich bei diesen Stählen auch mit den Methoden des Schärfens vertraut machen, bevorzugt mit Nassschleifsteinen verschiedener Körnungen.

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